Le Rosé

L’élaboration de « à suivre »

Rosé frais

C’est un assemblage original de 3 cépages, un raisin noir le cinsault pour moitié complété de deux cépages blancs, la clairette et le chenin.

Ces trois cépages sont pilotés différemment : Les blancs sont cultivés sur des terres froides, riches en calcaire, tandis que le cinsault s’épanouit sur un tapis de gros galets roulés couvrant une terre argilo calcaire très riche.

C’est ainsi que l’équilibre se fait : le caractère et la finesse du cinsault sont contrebalancés par la fraîcheur et la vivacité des blancs.

Nous vendangeons manuellement ces raisins pour un plus grand soin et tri. En pressurage direct, nous réalisons un débourbage à froid au bout de 24H. Vient ensuite la fermentation à 15° durant 14 jours. Le vin est ensuite transférer dans une autre cuve, débarrassé de ses lies et se repose durant 3 mois avant sa mise en bouteille à la propriété.

Sa dégustation

C’est notre troisième millésime en rosé. Chaque année il se peaufine, nous laissant ravis à chaque gorgée.
Sa robe est d’un beau rosé pâle, avec des nuances de gris et de saumon. Le verre est éclatant, le vin prend la lumière.
On plonge le nez, sourire aux lèvres, il est très prometteur. Très expressif avec ses arômes de pêche blanche, d’abricot, de poivre blanc.
En bouche, sa franchise et sa fraîcheur le caractérisent. Gras, ample, il tient ses promesses. Très équilibré, avec une présence et une belle longueur en bouche. Son côté salin nous fait saliver.
Ce rosé à l’allure d’un blanc sera parfait pour tout un repas, de l’apéritif au dessert.

Verre de rosé

Fiche technique

Cépages

50% cinsault
25% clairette
25% chenin

Degré

16°

Temps de garde

A boire dans l’année mais peut aussi se boire l’année suivante.

Terroir :
Calcaire pour les raisins blancs et argilo-calcaire avec galets roulés pour le cinsault
Vinification :
Vendanges manuelles, pressurage direct, débourbage à froid, fermentation à 15°, repos 3 mois en cuve inox.
Notes de dégustation :
Un rose pâle éclatant, un nez très expressif avec des notes de pêches blanches, une attaque franche et fraiche, une bouche ample tout en équilibre, d’une grande persistance.
Accompagnement :
Sa fraîcheur et son volume lui donnent beaucoup de possibilités, à l’apéritif et tout au long d‘un repas.