Le Blanc

Le Blanc

C’est un assemblage de 5 cépages, 5 coups de cœur de Justine lors de ses dégustations: Chenin, roussanne, marsanne, carignan blanc, clairette.

Cultivés sur les terres froides du domaine riche en calcaire, ils sont vendangés à la main dans des caissettes de 15 kg puis rafraîchis avant la mise en cuve;

C’est un blanc élégant, charnu avec une belle fraîcheur.

Fiche technique

Cépages

Chenin
Roussanne
Marsanne
Carignan Blanc
Clairette

Degrés

13,5°

Temps de garde

Prêt à boire avec un potentiel de garde de quatre à cinq ans

Terroir :
Calcaire avec galets- roulets
Vinification :
Vendanges manuelles, macération et pré-fermentation à froid précédent un pressurage direct.

24 à 48H de débourbage en fût de chaque cépage séparément. Fermentation et vinification en fûts. Élevage 12 mois en fût séparément avant l’assemblage en cuve inox.
Notes de dégustation :
Robe brillante de couleur jaune or aux reflets verts. Nez délicat sur des notes de cire d’abeille, de fleur de sureau, d’abricot frais.

Une bouche souple, franche, avec une belle acidité, et une longueur qui évolue sur une salinité et une belle amertume. Des fragrances complexes qui évoluent dans le verre.
Accompagnement :
Ce blanc digne des grands conviendra très bien avec des poissons raffinés mais également sur des plats de notre région.